Vous souhaitez consommer local ou simplement vous lancer à l’avenir dans la production d’huile d’olive. Ainsi, vous désirez en apprendre davantage sur le fonctionnement et sur les étapes essentielles à la fabrication de ce produit phare du sud de la France. Dans cet article, nous apprendrons aussi combien de litres un petit producteur produit chaque année.
Comment est produite l’huile d’olive par un petit producteur ?
SI vous souhaitez en apprendre davantage sur l’huile d’olive et sa production, vous pourrez développer vos connaissances en la matière via cet article complémentaire. Grâce à ce type de blog, il est simple de comprendre ce fonctionnement.
Mais, pour commencer, sachez tout de même que la récolte des olives en France se fait courant novembre. C’est ainsi souvent entre octobre et décembre, selon la météo, que les olives sont ramassées. Plus il y a eu de pluie, plus vite, il faut les ramasser, avant que les olives n’éclatent. Sinon, cela pourrait représenter une perte considérable de la production.
Puis, il faut savoir que la plupart des petits producteurs récoltent les olives à la main. C’est particulièrement à l’aide d’outils comme les peignes électriques qu’il sera plus rapide et facile de retirer les olives des oliviers.
Enfin, lorsque les olives sont récoltées, la mise en fonctionnement du moulin va permettre de venir broyer les olives pour en faire de l’huile d’olive. Certains producteurs ont leur propre moulin sur leur domaine, tandis que d’autres utilisent des moulins communs pour fabriquer leur huile d’olive.
Désormais, vous en savez plus sur la mise en place de la fabrication de l’huile d’olive. Passons à la question que vous attendez tous : quelle est la production annuelle d’huile d’olive pour un petit producteur ?
La production annuelle des petits producteurs
Sachez que la production annuelle pour un petit producteur peut énormément varier, surtout selon le climat. Mais, en France, en moyenne, la production globale s’élève à plus de 5 000 tonnes d’huile d’olive chaque année. En 2022, cette production était équivalente à 5 700 tonnes, ce qui représente un chiffre considérable.
Toutefois, si l’on prend la production, producteur par producteur, évidemment, vous allez vous rendre compte que c’est peu. En moyenne, un petit producteur va produire environ 200 l d’huile d’olive. Assurément, certains en produisent beaucoup moins, tandis que d’autres produiront plus d’huiles d’olive.
Cela dépend énormément de la quantité d’oliviers présents sur le domaine du producteur et de l’année de récolte. Certaines années étant plus productrices que d’autres.
Pourquoi choisir l’huile d’olive d’un petit producteur ?
Enfin, terminons cet article avec les raisons qui permettent de mettre en avant la production d’un petit producteur. Choisir une huile d’olive ainsi, permet de faire le choix du savoir-faire français avec un producteur français qui produit à petite échelle.
Précisément, cela assure de consommer local et de ne pas acheter de l’huile d’olive provenant de l’autre bout du monde. Enfin, c’est une production raisonnée qui fait plus attention à l’homme et à la nature dans de nombreux cas.